今年度も世知原少年自然の家に1泊2日で行ってきました。学年の枠を超え、縦割りの班活動を通して様々なことを感じ、考え、行動する貴重な体験となったと思います。沢登りは昨年よりも川の水の量が多く、全身が濡れてしまう生徒も多く見受けられましたが、思いっきり楽しんでいるようでした。そんな中で滑りやすい石を前に足が止まってしまう1年生に何も言わず手を差し伸べる2,3年生の姿がありました。自分を第一優先に考えるのではなく、周りを見て行動する、気配りをする。研修中の様々な場面でもこのような姿が見受けられたことに感動しました。
レクレーションでは班のメンバーと声をかけ合いながら長縄をしたり、先生方と一緒にリレーを楽しみました。転んだり、ハプニングもありましたが笑顔の絶えない時間となりました。飯盒水さんでは係分担をして、カレーづくりに挑戦しました。火の管理や、野菜に火を通すのに苦労をしましたが、上手にカレーを作ることができ、お腹もいっぱいになりました。
この研修の目的は、自然に親しみ、集団行動を学ぶことです。普段とは違う環境の中で、それぞれの仕事に励み、集団行動の中で様々な喜びを感じながら、生徒たちはこの目的を達成できたのではないでしょうか。この研修での学びを、是非日頃の学校生活にも活かしてほしいものです。

DSC_0153IMG_1298IMG_1310IMG_1305IMG_1303DSC_0248