2018/10/13

昨日の5・6校時を利用して、高校1年生は進路説明会を行いました。全体会では進路指導主事より、本学の就職実績の紹介、就職試験までの流れと心構え、そして、大学入学共通テスト、いわゆる新テストに関する概要の説明がありました。ご承知の通り、現在の高校1年生は2021年に迎える新テストを受験する最初の世代となります。現行のセンター試験とは異なる出題構成とその意図、問題に対応するために求められる力とは何かについて、生徒たちは保護者同席のもとで真剣な表情で耳を傾けていました。

続いて、大半の受験校から提出を義務づけられる調査書の作成に関して、大きな変更を迫られている現状を、本校でICT推進委員を務める職員より説明を実施しました。高校生活で積み上げられていく学習の成果や学校行事、校外活動での経験のひとつひとつが審査の対象や参考とされ、活動の過程で「何を学び」、結果として「どのような力」を身に付け、生徒自身が「どう変化(成長)したのか?」を記録として蓄積していく必要性を伝えました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA  OLYMPUS DIGITAL CAMERAIMG_1806IMG_1807

全体会後はクラスごとに会場を分け、来年度の希望コースや、理系・文系のどちらに進むかについてのアドバイスを各担任から、また、選択を必要とする科目の説明が各教科主任によって行われ、全体会同様に保護者・生徒とも熟慮されていました。悔いの無い選択をしていただくとともに、何事にも積極的に関わる姿勢や、真面目に、時に楽しんで精一杯行事に取り組める態度を培ってくれることを期待しています。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA