KIMG3587

8日(金)上級学校見学会に高校1学年で行ってきました。

1コース:北九州市立大学→福岡女学院大学

image1福岡女学院 (1)

北九州市立大学では、公立大学ならではの魅力を聞いたあと、学生さんに校舎案内をしていただきました。学生でもなかなか入ることのできない部屋にいれていただき、生徒たちもとても興奮していました。

福岡女学院大学では、聖和の卒業生に話をしてもらい、大学生活や勉強の仕方などを聞きました。パイプオルガンでの演奏も特別に聞かせていただきました。ミッション系女子大の雰囲気を味わった生徒たちは目を輝かせていました。

2コース:麻生グループ専門学校見学→筑紫女学園大学

DSC_0044DSC_0068

麻生グループでは、各専門学校を案内していただきました。見学させていただいたエアラインやホテルなど、実践的な授業ができるような設備が整っていました。また、スキル向上のために多くの企業や大学と提携を組んでいるところが魅力的でした。

筑紫女学園大学では、「なぜ学ぶのか」「女性の社会進出」ということに触れながら、大学の全体的な説明をしていただきました。その後、図書館などキャンパス見学をしました。

3コース:九州大学→佐賀大学

IMG_3953IMG_3958IMG_3965

九州大学では、日本の中でも幾つかしかない設備を目の当たりにし、生徒たちも感動しっぱなしでした。学食で食事をとり、その後自由に散策しましたが、キャンパスの広さにただ驚くばかりでした。

佐賀大学では、これから社会に出て求められる力や、大学側がどのような生徒を求めているのかの話を聞きました。その後、図書館の中を自由散策し、大学という学びの場がどのようなものかを知ることができました。

どのコースも、これからの自分たちの進路を考える良い機会になりました。