IMG_4269 前理事長兼第6代校長であられたシスター景山ひろ先生が、今年も日本への帰国を機に本校をお訪ねいただきました。そして、シスターのフィリピンでの日頃の活動状況をご紹介され、生徒たちへ、ひとつの生きる指針を示唆していただきました。
 シスターが相手をされているフィリピンの子どもたちや多くの国民は、本当に貧しくて決して物質的には豊ではないが、心が豊かであること。困っている人やお年寄りや、弱い立場にある人たちに対してとっても優しいことを伝えてくださいました。
 また、聖和女子学院が創立された当時の日本の様子や、どのような思いで日々を過ごしてこられたか等々、…。
IMG_4270 生徒たちは、シスターのお話に真剣に耳を傾け、自分は何のために学ぶのか、何のために生きていくのかを自問自答しているようで、とても有意義な時間をいただきました。