高3勉強会  本日(12/29)より年を越えて1月5日まで、高校3年生の冬季勉強会がスタートいたしました。
開講式では、卜部篤志校長から激励の訓話がありました。
「立志は、万物の根源なり。
 今回の勉強会の目的は、何なのか?
 年末年始でこの慌ただしい時期に、わざわざ時間をとってここに座って何を目標としているのか?
 何のために大学入学を目指しているのか?
 その根源となる自分自身の志を今一度見直して、この勉強会に臨んでほしい。…」

センター試験、大学二次試験、あるいは一般入試対策としての学力向上と維持…。生徒個々人の目的はそれぞれにもって臨んでいるはずです。
 生徒たちは、校長先生の言葉に大きく頷きながら静かに耳を傾けていました。志を新たにして、この勉強会に臨む意気込みが伝わってきました。
 関係の保護者の皆さまのご理解とご協力を、どうぞよろしくお願い申し上げます。