本日、オーストラリア姉妹校ルーズヒル・カレッジの卒業生で、現在ブリスベンの男子校で日本語とフランス語の先生をしているレベッカ・ワースさんが本校を訪問してくれました。

校長先生と流ちょうな日本語で話を一時間ほどされて、その後学校を見学。6時間目は全校集会が行われたので、ステージで英語と日本語による自己紹介をしていただきました。

ルーズヒル・カレッジで中学1年生の時に日本と日本語に興味を持ち、大学でも日本語を専攻し日本語の先生になられたそうです。長野県で一年間英語を教える機会があり、日本語も更に磨きをかけられたようです。一年に一回は日本語をブラシュアップするために来日されているそうです。

明朝大阪に行って、教え子の方に会う予定とのこと。残りの滞在も楽しんでいただきたいです。