平成25年7月11日(火)から8月8日(水)まで、カナダのバンクーバー郊外メイプルリッジ市で、高校2年生10名(普通科3名、英語科7名)が約4週間の英語研修に参加しました。
現地では、月曜日から金曜日はMedowridge Schoolで午前9時から午後4時まで英語の研修を受け、週末はホストファミリーと楽しい時間を過ごしました。授業は、カナダの高校生(日本2人に対し1人のカナダの学生)がお手伝いをしてくれました。アクティビティでは、警察署、市役所(市長表敬)、ブリティッシュコロンビア大学などを訪問しました。
約4週間という短い期間でしたが、英語はもちろんのこと、様々な経験をしたので一回り成長することができたと思います。今回の研修での経験を今後に是非生かしてほしいです。

参加生徒の感想(M.Bさん)
私は、今回のカナダ研修に参加し、これまでにないくらい充実した一カ月を過ごすことができました。はじめは不安で仕方なかった自分の英語力も現地の方々が優しく、丁寧に接して下さったおかげで不安もなくなりました。目に見えて英語が上手くなったということではありません。しかし、相手に自分の気持ちを英語で伝えることができる喜び、国や人種を越えた人と人との繋がりを肌で感じました。最後に私を支えてくれたホストファミリーのみんな、現地で一緒に活動したバディ、そしてカナダ研修に理解をいてくれた両親に感謝してます。本当にありがとうございました。

①出発の日。見送りに来てくれた保護者と一緒に記念撮影
②カナダ到着!どんな一カ月になるんだろう!
③ホストファミリーとご対面。これからよろしくお願いします。
④ホストファミリーと一緒に記念撮影。これからホストファミリーとの生活がスタート!
⑤Honeylandでミツバチの学習
⑥授業風景 バディがよくお手伝いしてくれるので助かります。
⑦初めてパブリックバスにのりました。
⑧⑨RCMP(Royal Canadian Mounted Police)の方の貴重なお話を伺うことができました。

⑩ホストファミリーを招いて、スポーツデイ。

⑪⑫メイプルリッジ市の市長さんと記念撮影 優しくておもしろい市長さんでした。

⑬警察署訪問。カナダのパトカー!

⑭案内してくださった警察官の方々
⑮⑯日本文化紹介。折り紙や茶道、着付けを紹介しました。

⑰⑱⑲スクールバスでバンクーバー見学

⑳熊を探して!(メイプルリッジには時々熊が出るそうです!!) 21)フェアウェルパーティの様子。ホストファミリーの方々に感謝の気持ちを込めて・・・
ピアノ披露、茶道、書道の紹介をしました。最後に修了書をいただきました。

22)フェアウェルパーティーのプログラム

23)カナディアンバディと一緒に!

24)あっという間の4週間、バンクーバー空港にて