お知らせ
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11月12日(土)に、本校理科教諭、市瀬先生によるこんにゃく作りを体験しました。
対象生徒は、2年生国公立コース、化学選択者です。
生徒たちは、こんにゃくいもを初めて見て、興奮していました。
そのまま、いもに触ると、かゆくなるので、ゴム手袋を着用します。
行程は以下の通りです。
1 いもの皮と芽を取る。(1.8kg)
2 細の目状に切る。
3 ミキサーで細かくする。この時、きれいなピンク色になります。
4 炭酸ナトリウムを水に溶かし、3に入れます。
5 色が一瞬で、いつも見ているグレー色になります。良くかき混ぜます。
6 容器に入れ、目盛りにそってしゃもじで切り込みを入れます。 7 沸騰したお湯に、こんにゃくを入れます。(24個)
試食をするために、こんにゃくを3個用意し、味付けは、2Dの生徒に任せました。 お味の方は???とても弾力があり、よく味がしみ込んでとても美味しかったです。
この後は、レポート提出・プレゼンテーションです。とても楽しみです。 協力していただいた市瀬先生、河野先生ありがとうございました。
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