6月17日金曜日 小説家・ミュージシャンであり、近畿大学文芸学部教授の奥泉光先生をお招きし、文化講演会を開催しました。「異質なものとの出会い」と題して講演していただきました。

Exif_JPEG_PICTURE

人類の歴史が暴力、経済力の影響を大きく受けてきたが、言葉はそれに負けない大きな力をもっているということを伝えてくださいました。奥泉さんの読書に関する斬新な考えに生徒たちは驚いていたようですが、本をもっと読もうという気持ちになれたようです。

Exif_JPEG_PICTURE

ピアノの演奏を交えながら、私たちが普段聞いている音楽が、異質なものとの出会いのなかで成り立ってきたということを話してくださいました。

Exif_JPEG_PICTURE

ご自身の経験を踏まえながら、奥泉さんが考える「異質」について話してくださいました。生徒たちも話を聞いて、異質について自分なりに考え、今後の生活に役立つ新たな考えを見いだしたようです。