hyoushi7月1日から7日まで、生徒たちは1学期の期末考査です。
この期間に、私たち教職員もしっかりと外からの刺激を受けて研鑽を積もうと、平成27年度 職員研修会を行いました。
今回その第1回目は、田川祐治先生(前長崎県立長崎西高等学校長)を講師としてお招きして、講義をしていただきました。演題は「志高く 夢叶うための 一方策」。
h27tagawa_1h27tagawa_2田川先生は、県立長崎西高校を全国的にトップクラスの高校へと導いた手腕の持ち主として知られています。目の前の生徒のために、何が大切なことなのか。教職員はどのような姿勢で教師としての仕事を全うするのか。教職員集団は、どうあるべきか。経験と実績に基づいた先生の熱弁は、90分間という時間の長さを忘れさせ、あっという間に100分を超える講義でした。
h27tagawa_3その後も、先生方からの質問は尽きずに、別室に移って教科ごとの質問にも対応していただき、実に3時間半にもおよぶ長時間、聖和の生徒たちを応援する熱い気持ちで、私たちを御指導いただきました。
田川祐治先生、本当にありがとうございました。