H26.3.11(火)14:25~15:25、本校講堂において、「DV防止教室」を開催しました。
この教室は、毎年高校1年生を対象として行っており、最近何かと騒がれているストーカーによる殺人事件や、暴力をともなわないまでも、言葉や行為によって相手を私物化するような行為、束縛する行為など、夫婦間でのDVとは違ったデートDV(交際相手間でのDV)の防止についての正しい考え方、対処の仕方などをご指導受けました。
NPO法人 DV防止ながさきの 悦 晴美先生にご指導いただき、講話やプロジェクターを使った説明に加え、生徒たちの寸劇も導入しての、わかりやすいご指導に、生徒は集中してしっかりと学んでいました。 生徒たちの感想には、「DVに遭う前に、このような知識を与えていただいて良かった。」「対等な関係をつくる。ためらわずにNOといえる関係作りの重要性がわかりました」などなど、先生のご指導くださったポイントをしっかりと心で感じていることが窺えました。