平成25年10月9日(水)~10月11日(金)の3日間。
高校1年生は、烏帽子にある「青少年の天地」において、進路学習のための合宿活動を行いました。
1日目は、生憎の雨のため、予定していた間伐体験ができなかったので、林業課の方の講演を聞き、日頃関わりの少ない林業についてのお話をしていただいたり、実際に丸太を切る体験をさせていただきました。
午後は、自分たちの興味関心がある職業について調べたことを発表しました。

2日目は、午前中は飯盒炊爨でカレーを作りました。
午後からは、卒業生で実社会で活躍されている方のお話を聞いたり、各種大学や短期大学あるいは専門学校から先生方を多数お招きし、進路ガイダンスを行いました。
また、夕食後は、3名の卒業生に来ていただき講演をしていただきました。

3日目は、松浦市の火力発電所見学も行い、現在注目されているエネルギー問題への関心を高める機会といたしました。 合宿を終えた生徒たちは、自分自身の進路決定に向けて、気持ちを新たにし進路に対する意識がさらに強まりました。