オーストラリアからの短期留学生10名と引率の先生方2名で長崎市を観光されました。

まずは、平和公園で平和記念像を見て、原爆資料館で戦争の恐ろしさを体験しました。

留学生のみなさんは、「戦争の恐ろしさを改めて知ることができた。戦争は本当に恐ろしいし、悲しい。」とコメントしていました。

IMG_7267

原爆資料館の後は、長崎市内に位置する南山高校を訪問し、剣道部1・2年生と来年オーストラリアを訪問予定の生徒のみなさんと交流しました。

剣道部と剣道部の顧問の先生が剣道の基本を教えてくださり、実際に体験させていただきました。

初めて剣道を見る生徒が多く、その迫力に圧倒され、日本の文化に触れる貴重な経験になったと思います。

IMG_7305

最後には、大浦天主堂を観覧し本日は終了しました。

留学生のみなさんは、明日の朝佐世保駅を出発されます。短い期間でしたが、ホストファミリーと楽しい時間を過ごしてほしいと思います。