2015/03/05

先日、中学1年生は、総合学習の一貫として、北村製茶に行ってきました。遠くに平戸・五島・九十九島を望む風光明媚な所でしたが、元々は、水も電気もなく見渡す限り雑木林だったのを、家族総動員で素敵な茶畑にしたことを聞き、生徒たちはとても驚いていました。
お客様からの「無農薬のお茶が飲みたい」の一言から、無農薬でお茶を作ることに挑戦し始め、収量が三分の一程度になったり、病気や害虫が大発生したりと、当時はとても商品と呼べるものではなかったそうです。
同業者や地域の人達が遠慮のない冷たい視線を浴びながらも、それでも諦めず、害虫に強いお茶作りのために、土壌微生物を徹底的に勉強しました。そして、より強い土ができあがり、「無農薬のお茶を飲みたい。」というお客様の要望を叶えることができました。
長男の誠さんは、直接消費者とつながる営業形態を大変大切にしていました。「安心、安全そして美味しいから、北村さんの作ったお茶しか飲みません。」そのようなお客様の声に励まされて無農薬栽培にこだわってきたと話していました。困難な状況を5年も耐え、諦めず、何度も挑戦した北村さんの言葉は、とても心に響きました。生徒たちは、人との繋がりの大切さ、またお客様との「無農薬のお茶を作る」という約束を必ず果たしてきた北村さんの姿勢にとても感動しました。北村製茶さんは、その長い努力された開拓の歴史と有機栽培技術が高く評価され、農林大臣賞をはじめ、数々の賞を受賞されています。お忙しい中、このような貴重なお話を聞かせていただき、本当にありがとうございました。