SEIWA new Topics

高校放送部・ワープロ部大健闘! 九州大会及び全国大会へ

<放送部・アナウンス部門 優秀賞> …全国大会出場決定!!

第56回 NHK杯 全国高校放送コンテスト 長崎県大会

平成21年6月14日(日)に、市立多良見図書館で、標記の大会が実施されました。
 顧問の副島 悠先生率いる本校放送部は、同大会で、アナウンス部門・テレビドキュメント部門に出場し、アナウンス部門で優秀賞、番組部門で優良賞をいただきました。
 今回のテレビの題材は、故郷を改めて見直すきっかけとなる題材を集めて作りました。この作品を通して、ふるさと佐世保を再発見することができればと思い製作いたしました。
 7月21日〜25日までの5日間、東京のNHKホールで行われる全国大会に出場します。
 番組制作に協力してくださった佐世保港スタジオの方々、生徒の皆さんに厚くお礼申し上げます。長崎県の代表として全国大会でも頑張ってきます。
成績は以下の通りです。
【アナウンス部門】
   優秀賞:本田 来幸(らいさ)さん(3E)全国大会へ!
【テレビドキュメント部門】
   優良賞:タイトル「させぼ再発見!!」

<ワープロ部・速度の部 優勝> …全国大会出場決定!!

第46回 長崎県高等学校ワープロ競技会

平成21年6月14日(日)に、県立佐世保商業高校で、標記の大会が実施されました。
 顧問の戸田 佳奈先生率いる本校ワープロ部は、同大会で優勝を含め多くの賞を勝ち取り、九州大会及び全国大会へ出場することとなりました。速度・技能の部共に速く正確に打つことが、勝利の鍵となります。そのため、早朝からの練習はもとより、土日も丸一日練習に費やすことも珍しくはありません。その練習の成果が、今回の結果につながりました。
長崎県代表として、九州大会、全国大会でも頑張ってくれることを期待しています。
成績は以下のとおりです。
【速度の部】
 <団体>

団体優勝! 九州大会・全国大会へ
 <個人>

第1位:津田 萌さん(2E)
   第2位:大浦 薫さん(3E)
【技能の部】
 <団体>

団体3位
 <個人>

第3位:鐘ヶ江 真由さん(2B) 九州大会出場!

<高校生英語弁論大会 第3位>

県高等学校国際教育研究協議会 高校生英語弁論大会

平成21年6月15日(月)に、諫早商業高校にて標記大会が実施されました。この大会は国際教育・交流やボランティアに関して、主張する大会でした。「Isin-Denshin--Difficult in Different Cultures」というタイトルで、自分の主張を堂々と述べました。